趵突泉水位:

济南黄河隧道盾构机顺利穿越 黄河北岸大堤进入“穿河”阶段

来源:济南画报编辑:供稿/房龙飞      摄影/赵吉生  房龙飞05-09 09:31

济南黄河隧道是目前世界上在建的直径最大的公轨合建隧道,该工程全长4.76公里,双线双层,上层为双向6车道公路、下层为轨道交通预留空间,是黄河上首条公轨合建的交通隧道,也是国内超大直径盾构机首次穿越地上悬河。项目有深基坑、浅覆土、大直径、长距离、高水压、粘土质、首次穿越地上悬河等特点,施工难度大、风险高,被誉为“万里黄河第一隧”。

工程自2017年12月1日开工,预计2020年7月份通车,届时,市民开车过黄河最快只需4分钟。济南将真正实现“北跨”,加速从“大明湖时代”迈入“黄河时代”。

3月8日,济南穿黄隧道工程取得新进展,“泰山号”盾构机顺利穿越鹊山片区低矮房屋、隧道最大覆土段黄河北大堤。

自2019年12月6日“泰山号”盾构机始发以来,直径达15.76米的超大型盾构机平均以10.7米/天的速度掘进,现已向黄河南岸有序前进,双线累计掘进超千米。

据介绍,本次穿越北岸大堤成功克服了两大难啃的“硬骨头”。一是地面巨大的水土压力。盾构机面对顶部最大43米的超深覆土施工,最大水土压力达到5巴,这对盾构机和操作人员都是巨大的考验。技术人员必须对盾构机的掘进参数实现精准操控,确保盾构机在控制水土压力的技术要求范围内连续推进。

二是成功穿越钙质结核全断面粉质黏土复杂地层。穿越大堤期间,遇到粘性较大且局部有硬质结核的复杂地层,易造成刀具磨损、刀齿崩断,造成刀盘刀具磨损、刀盘板结泥饼、排泥吸口易堵塞等多种问题。为确保顺利穿越,穿越前对刀盘刀具进行抽检并更换,推进过程中严格监测土仓壁温度并加强刀盘中心冲刷力度,确保刀具完好,刀盘无泥饼堆积,一次性穿越大堤。

下一步,工程参建各方将在继续抓好疫情防控工作的基础上,凝心聚力、精准施策,扛起安全责任,做好质量管控,坚决落实复工条件,聚焦全年目标任务,加强施工组织筹划和劳材机调配,做好科研创新,攻坚克难,全力推动工程建设。

“万里黄河第一隧”如火如荼建设的同时,同为济南城市建设集团承建的济南至乐陵高速公路南延线工程(以下简称“济乐高速南延线工程”)和中国科学院电工研究所先进电磁驱动技术研究院项目(以下简称“中科院电工所项目”),也在坚持不懈抓好疫情防控工作的基础上,有序组织开展全面复工复产。

济乐高速南延线工程项目部编制了防疫专项方案和应急预案,并设置了体温检测点,每天对返场和在场人员进行检测。同时,每天对公共区域等重点位置进行消毒,现场也设置了观察室,对返岗人员进行隔离观察。中科院电工所项目则成立了由参建各方负责人组成的疫情防控小组,并对建筑工地实行了封闭式管理,进、出工地人员和车辆进行实名制登记、核查,以全面掌握建筑工人信息及其身体健康状况。此外,不仅设置了门外防疫站,还配备了先进的热成像测温及超声波消毒设施,实现了“门外一次测温、门内二次测温、进场一次消毒”的三保险安全通道,坚决切断疫情传播途径,确保项目参建人员的生命安全。

供稿/房龙飞      摄影/赵吉生  房龙飞

原创推荐

  • 热点
  • 新闻
  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

网上有害信息举报

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065