趵突泉水位:

秧歌一线牵千里 鲁湘两地艺相连

来源:济南网编辑:06-20 14:40

【山东之窗】6月19日济南商河讯:6月18日,湖南女子学院舞蹈系的学生不远千里,慕名来到商河县研习鼓子秧歌。(人民日报通讯员李继三、商河县文广新局李守奇)

商河县文化馆积极对接,组织非遗传承人前来授课。负责本次教学的是市级非遗传承人王宗来,王老师为同学们详细介绍了商河鼓子秧歌的发展历史,并亲自示范了商河鼓子秧歌伞、棒角色的表演方式及技巧。课后,同学们纷纷表示,此次商河之旅不枉此行,收获颇多,被商河鼓子秧歌豪迈奔放、磅礴恢弘的气势所深深震撼。

近年来,商河鼓子秧歌的知名度、美誉度不断提高,影响力越来越大。随着国家对非遗保护传承的更加重视,许多高校把民间舞蹈艺术列为重点校本课程。北京舞蹈学院、山东省青年政治学院、河北农业大学、河北廊坊师范学院等10多所院校的400多名师生先后到商河采风、学艺,设立培训基地,吸取民间舞蹈营养,感受鼓子秧歌的独特魅力。

同时,商河鼓子秧歌的国家级非遗传承人杨克胜,市级非遗传承人白清哲、王宗来、许兆河河民间艺人等也应邀赶赴山东师范大学、山东省青年政治学院等高校授课,惠及高校师生5000多人,通过口传心授,现场传艺,把具有浓郁乡土气息的民间舞蹈传入“象牙塔”,和学院派舞蹈艺术取长补短、教学相长,形成了良好的互动关系。商河鼓子秧歌作为黄河文化和汉民族男性舞蹈的典型代表,已成为许多高校争相学习的热门民间艺术。

(摄影:张广超、程汝云)

原创推荐

  • 热点
  • 新闻
  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

网上有害信息举报

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065