趵突泉水位:

济南市章丘区白云湖街道:趟出打造“水乡白云”加快湿地生态振兴新路子

来源:人民网-山东频道编辑:08-12 14:31

近年来,济南市章丘区白云湖街道按照区委“1266”总体布局,抢抓“水乡白云”片区建设、“齐鲁样板”连片打造、小清河清淤复航、白云湖文旅康养等重要机遇,全面加快乡村振兴建设步伐,谱写了“江北水乡”生态发展新篇章。

加强湿地生态修复,筑牢生态振兴根基

“绿水青山就是金山银山”,湖,是白云湖的生命;水,是白云湖的灵魂。白云湖街道将生态环境作为一切工作的底线、红线、生命线,坚定不移推进生态环境保护工作。今年上半年,白云湖街道实施环湖大堤改造提升项目,改建湖区桥梁、涵闸等水利设施13处,新建桥梁1座,对大堤环线9处低洼地段实施抬高加固,增加蓄洪950万立方,蓄水能力提升至7400万立方,采用“木桶原理”补齐防汛“短板”,彻底消除白云湖的防汛、滞洪安全隐患。新建环湖大堤17公里、穿湖路1.3公里、韩石路2.7公里,极大改善了湿地公园道路交通条件,方便了群众、游客的出行,新建桥梁1座,实现环湖大堤闭环通行,湿地保护和建设进入了新阶段。项目自5月初启动清违清障,5月中旬进场正式施工,6月25日40天时间全线通车,“7天完成清障”、“40天全线贯通”也刷新了“白云速度”。如今的白云湖,一望无际的湖岸、绵延开阔的水面,展现了大湖之美、再现了白云晚棹,湖中泛舟,夕阳西下,波光粼粼、美不胜收。

做好生态优势转换文章,推进生态产品价值体现

“说一千、道一万,增加农民收入是关键”,白云湖街道紧抓党建引领这个“牛鼻子”,突出发展绿色产业,实现了一二三产业融合发展。一产,聚焦特而优,不断发展壮大白莲藕、张家林大棚蔬菜瓜果、辛丰嘎啦苹果等农产品种植及生态大白鹅等养殖规模,延长产业链、增加附加值。3000余亩的白莲藕联盟种植基地,集经济效益、观赏价值于一体,融入美丽乡村建设,现已成为特色发展的靓丽新名片。二产,聚焦少而精。蒲苇编织——非遗申请成功;铜响乐器——远销海内外,印刷包装——产业集群效应凸显。三产,聚焦专而强。以“生态环境”为卖点,挖掘“三湖湿地”优势资源,开发“深度游、高端居、特色展”产品,加大双招双引力度,引进康养文旅项目,加快“水云间”民俗综合体项目建设,打造独具魅力的“水乡白云”旅游康养胜地。

以“文旅相融”为抓手,打响特色文化旅游牌

文化是最能够打动人心、嵌入记忆的符号。白云棹罢,久负盛名。白云湖街道注重挖掘文化、以文兴旅,6月份举办了“水乡白云见证人,争做生态家园守护者”主题绘画征文竞赛活动,共收到作品500余件,进入网络投票阶段的优秀作品85件,仅仅5天的时间内,参与网络投票的人数,达到了539万人次,活动参与率空前高涨,创下了近2年的新记录。7月份举办白云湖文化旅游节,尽管受到疫情影响,但社会的关注度、游客热情有增无减,期间日均接待游客上万人次,荷花的观赏价值、莲藕的经济价值、环境的生态价值得到了全面展现,人气爆棚、农产品销售量翻倍,群众经济收入大幅增长,掀起了乡村旅游新高潮,加快建设“水乡白云·江北生态明珠”。(李继三)

原创推荐

  • 热点
  • 新闻
  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

网上有害信息举报

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065